ECONOMIA E MANAGEMENT PER LE PROFESSIONI SANITARIE
1ed
8838636907
·
9788838636905
© 2010 | Data di Pubblicazione: 1 Ottobre 2010
Il presente progetto editoriale si pone l’obiettivo di fornire un supporto didattico ai docenti delle materie economiche (economia sanitaria, economia aziendale, organizzazione aziendale) impegnati nei corsi di laurea in scienze infermieristiche e …
Continua a leggere
Parte I- Quale sanità, con quali finanziamenti
1. La sanità vista con gli occhi degli economisti
2. Il sistema delle aziende sanitarie in Italia
3. I modelli e la storia dei sistemi sanitari in Europa e Stati Uniti
Parte II- Chi produce i servizi sanitari
4. L’azienda sanitaria
5. Le misurazioni economiche nelle aziende sanitarie pubbliche
6. La programmazione e il controllo
7. La valutazione delle performance nelle aziende sanitarie
Parte III- L’organizzazione dei servizi sanitari
8. La progettazione organizzativa
9. Le caratteristiche essenziali dell’organizzazione dei servizi infermieristici
10. I modelli organizzativi dei servizi infermieristici
11. La qualità e la sicurezza del paziente
Parte IV- Valorizzare le professionalità nell’organizzazione del lavoro
12. Le modalità di lavoro nei servizi infermieristici: dalle linee guida alle procedure
13. La gestione e la valorizzazione del personale nelle aziende sanitarie
14. Il management e la leadership
1. La sanità vista con gli occhi degli economisti
2. Il sistema delle aziende sanitarie in Italia
3. I modelli e la storia dei sistemi sanitari in Europa e Stati Uniti
Parte II- Chi produce i servizi sanitari
4. L’azienda sanitaria
5. Le misurazioni economiche nelle aziende sanitarie pubbliche
6. La programmazione e il controllo
7. La valutazione delle performance nelle aziende sanitarie
Parte III- L’organizzazione dei servizi sanitari
8. La progettazione organizzativa
9. Le caratteristiche essenziali dell’organizzazione dei servizi infermieristici
10. I modelli organizzativi dei servizi infermieristici
11. La qualità e la sicurezza del paziente
Parte IV- Valorizzare le professionalità nell’organizzazione del lavoro
12. Le modalità di lavoro nei servizi infermieristici: dalle linee guida alle procedure
13. La gestione e la valorizzazione del personale nelle aziende sanitarie
14. Il management e la leadership
Il presente progetto editoriale si pone l’obiettivo di fornire un supporto didattico ai docenti delle materie economiche (economia sanitaria, economia aziendale, organizzazione aziendale) impegnati nei corsi di laurea in scienze infermieristiche e nei master di coordinamento per le professioni sanitarie.
Il progetto raccoglie i contributi delle materie economiche che rappresentano gli strumenti necessari, a differenziarsi dai manuali universitari per economia, perché i discenti dei corsi acquisiscano una competenza manageriale. Quindi i contenuti si rifanno alla disciplina economica ma con un taglio più vicino alla realtà professionale.